Archive for November, 2007

FTP Server by Filezilla

Sebelumnya gw dah pernah nulis cara buat server FTP pake IIS skrng gw coba share gmana cara buat server FTP pake FileZilla server. Software yang gw gunakan disini yaitu FileZilla_Server-0_9_18.exe bisa didownload lewat internet (search aja di mbah google).

Ya udah langsung aja ya….gw males cerita panjang.. pertama install dulu sofwarenya…. Sekarang jalanin Filezillanya (Start FileZilla Server). Jika pake Firewall yg kompleks ato NAT,klo nggak lewatin aj ke selanjutnya

  • Klik Edit —> Setting (ato klik aj yg kyk gambar control panel itu)
  • Jika ingin make passive mode,misalnya pake NAT ato Firewall klik di Passive Mode Setting Ganti aja

– Use the following IP = IP addressmu
– Use custom port = port yg kamu atur ntar di Firewall ato NAT
Misalnya 40000-40050
Sudah selesai? Lanjut ke usernya

  • Klik di Edit —> Users,ato klik aj yg kepala orang 1
  • Di page General,klik tombol Add,kasih nama buat usernya,terserah aj biasanya kukasih Anonymous,ntar pasti di account setting akan di enable Password nggak usah diisi jika semua orang pengen bisa ngakses
  • Ubah Connection Limit per IP dengan nilai tertentu,misalkan user hanya dapat download 3 file secara simultan,kasih nilai 3,jika nggak ingin dibatesin kasih 0.
  • Klik di Shared folder,trs klik tombol Add,pilih satu folder sebagai Home direktori,klo aku pake folder kosong aj
  • Klik Add lagi untuk nambah folder yang mau di share,misalkan di D:\Movie,OK
  • Klik kanan di direktori yang nanti muncul,trus pilih edit aliases,ketik nama yg ingin ditampilin di FTP nanti yg diawali dengan tanda ” / ” (tanpa tanda kutip)

Contoh :
Direktori —————————————Aliases

D:\Film —————————————/Movie
D:\Lagu————————————— /Music

Atau kalo ingin menshare 1 partisi langsung aja add partisinya
Contoh : D:
pokoknya sebelum ngetik nama yg ingin ditampilin,kasih tanda ” / ”

Advertisements

Happy Birthday to Me

Happy birthday to you 2x

dsc00026.jpg

happy birthday 2x
happy birthday to you

nyanyian itu seperti masih terdengar di telinga gw, tidak seperti ulang tahun gyang sebelum2nya bagi gw ulang tahun kali ini jauh lebih bermakna karna ada teman-teman yang datang kekosan untuk mengucapkan slamat n surprise.

waktu memang serasa cepat sekali mengalir seperti air deras yg menuju muara, tak terasa sudah 23 tahun aja..seperti pemain sepakbola umur ini merupakan umur emas untuk mengenalkan diri kepada dunia.

23 tahun = 276 bulan = 8395 hari = 201.480 jam = 12.088.800 menit = 725.328.000 detik …ckckc sepertinya banyak sekali hal-hal yang gw lewatkan setiap detiknya, menitnya, jamnya dan seterusnya. kalo dihitung-hitung sehari ada waktu sekitar 24 jam dan 8 jam biasanya untuk tdr jd waktu utk tidur saya udah 1/3 dari usia gw sekarang…untuk nonton tv, maen game (DOTA ato PES) aja minimal dalam 1 hari 2 jam … belum yang lain2nya…betapa meruginya gw…tetapi tidak ada kata terlambat untuk memulai kebaikan dan mengkoreksi diri…gw berharap semoga bisa lebih baik lagi dalam memaknai arti hidup (dunia maupun akhirat)

doaku :
Ya Allah, Ampunkan Dosa Kedua, Orangtuaku, yang telah membesarkan dan merawat aku sehingga aku bisa menjadi diriku sendiri, Lindungilah mereka, dan peliharalah mereka sebagai mana mereka memeliharaku sewaktu aku masih kecil hingga sekarang dan akhir kelak.
Ya Allah, Ampunkan Dosa Anggota Keluargaku, sanak sodaraku, yang telah bersusah payah memberikan dukungan baik materil maupun spirituil untuk aku, limpahkan lah rahmatmu untuk mereka, dan lindungilah mereka.
Ya Allah, Ampunkan Dosa Teman-temanku, dosa orang yang mengenal ku, lindungilah mereka dan limpahkan rahmatmu untuk mereka, agar mereka bisa berbagi untuk sesama.

dsc00032.jpg


PC Router

Barusan abis praktikum jarkom …baru tau dah yang namanya PC router itu gmana (dasar gaptek….masa dah 4 taon di STT br tau PC Router)…y udah daripada gw lupa mending gw tulis di blog gw sapa tau kalo gw perlu bsa buka2 ni blog

PC router adalah sebuah PC yang difungsikan sebagai router, merupakan salah satu alternative lain untuk menggantikan peran router yang sangat mahal.

Lahir dari tradisi open source , FREESCO (FREE cisCO) juga lainnya seperti FloppyFW atau LRP (Linux Router Project) menawarkan alternatif untuk menyulap sebuah kompi lama menjadi sebuah PC router yang bisa diandalkan layaknya sebuah router.

Dimana untuk membuat PC router min dibutuhkan spesifikasi komputer :
• Sebuah CPU 386
• RAM minimal 8Mb dengan swap disarankan 16Mb (minimal)
• Ethernet (support sampai 10 unit ethernet)
PC router merupakan alternative lain untuk menggabungkan 2 ato lebih network yang berbeda dimana PC router :
• Menawarkan harga yang murah
• Cukup stabil
• Mudah dalam mengkonfigurasinya via telnet, console, maupun remote http
• Mudah perawatannya
• Cukup kaya akan fitur

Berikut merupakan konfigurasi untuk membuat sebuah PC router :

pcruter.jpg

command :
#ifconfig –a
#ifconfig eth0 192.168.123.1 netmask 255.255.255.0 up
#ifconfig eth1 10.14.200.1 netmask 255.255.255.0 up
#echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
#cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

“1” = aktif
“0” = nonaktif

oh ini toh yg namanya PC router


FTP Server by IIS

Happy birthday to you 2x

BIKIN SERVER FTP
By : kuman – STTTelkom


File Transfer Protokol(FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang menggunakan TCP koneksi (bukan UDP). dua hal yang paling penting dalam FTP adalah server FTP dan client FTP. dimana server FTP adalah suatu server yang menjalankan software yang berfungsi untuk memberikan layanan tukar menukar file dimana server tersebut selalu siap memberikan layanan FTP apabila ada permintaan (request) dari FTP client.

Percakapan ini gw buat saat lagi iseng2 ngobrol di borgchat…mungkin yang masih awam (kayak gw) tentang cara buat server ftp bisa baca percakapan ini (panjang banget dan ngebosenin tapi)…….gpp lah..yang penting kan ilmunya…sok yang mau belajar ftp.


[09:45] [tole] rom

[09:45] [tole] rom
[09:45] [world] apa
[09:45] [tole] ajari gw ftp
[09:45] [tole] gw
[09:45] [world] oo
[09:45] [world] boleh
[09:46] [tole] trus
[09:46] [world] buka di control panel
[09:46] [tole] trs
[09:46] [world] add or remove programs
[09:46] [tole] trus
[09:46] [world] pny cd xp ga
[09:46] [world]
[09:46] [tole] ehmm
[09:47] [tole] ntar
[09:47] [tole] ok
[09:47] [world] takutnya lu blm install IIS nya
[09:47] [tole] xp 1
[09:47] [world] kompie lu paje xp brpa?
[09:47] [tole] 1
[09:47] [world] ya uda
[09:47] [tole] trus
[09:48] [world] klik add or remove windows component
[09:48] [tole] trus
[09:48] [world] ada pilihan iis ga
[09:49] [tole] ada
[09:49] [tole] next
[09:49] [world] jgn di kasih centang tp klik detail
[09:49] [tole] oh
[09:50] [tole] dah
[09:50] [world] coba liat2
[09:50] [world] ada ftp ga situ
[09:50] [tole] centang yg ftp kah
[09:50] [tole] ada
[09:50] [world] ya
[09:50] [world] trus klik ok
[09:50] [tole] ok
[09:50] Q’A has joined the net. Da..da..dam……Da..da..dam….
[09:50] [tole] trus
[09:51] [world] klik next sampe selesai
[09:51] [tole] in proses
[09:51] [world] klo ga salah dia minta cd xp tuh
[09:52] [tole] ok
[09:52] [world] bnr ga?
[09:52] [tole] langsung install ndiri
[09:52] [world] ya
[09:53] [tole] finish
[09:53] [tole] trus
[09:53] [world] close aja add or remove
[09:53] [tole] ok
[09:54] [world] buka control panel lalu buka administrative tool
[09:54] [tole] trus
[09:54] [world] buka internet information service
[09:55] [world] ada kan
[09:55] [tole] yup
[09:55] [tole] next
[09:55] [world] tanda tambah pada nama komputermu diklik
[09:55] [tole] ok
[09:55] [world] kan ada ftp sites
[09:56] [tole] ok jg
[09:56] [DINDA] hai
[09:56] [tole] + di klik jg
[09:56] [world] trus ada default ftp sites
[09:56] [world] apa reny
[09:56] [tole] ok
[09:56] [DINDA] bang romi Q g marah,semalem ngantuk abiz
[09:56] [DINDA] kan td ada kuliah jam 7
[09:57] [world] tunggu dl ya reny mau ajari aris ftp
[09:57] unknown command :
Type /? for a list of commands
[09:57] [world] trus klik kanan didefault ftp sites
[09:57] [world] aris
[09:57] [tole] trus
[09:57] [tole] yup
[09:57] [DINDA] aris td yg ketemu di maulana td bukan
[09:57] [tole] klik yg mana lg
[09:58] [DINDA] ok bang romi
[09:58] Ical has joined the net. Hello!
[09:58] [world] pilih new trus pilih virtual direktori
[09:58] Ical left the network
[09:58] [tole] ok
[09:58] [tole] next
[09:58] [world] kasih nama terserah lo
[09:58] [tole] alias nya apa?
[09:58] [world] terserah
[09:58] [tole] ok
[09:59] [tole] pathnya ..tempat folder ya?
[09:59] [world] trus pilih direktori yg akan dipilih
[09:59] [world] bt dishare atau bisa di modfikasi/read or write
[09:59] [tole] read ama writenya dicentang
[10:00] Ical has joined the net. Hello!
[10:00] Ical left the network
[10:00] [world] terserah,klo lu read doank mereka yg make cm baca tp td bs nulis di ftp
lo
[10:00] [tole] ok
[10:00] [tole] finish
[10:00] [world] klik next sampe hbs
[10:00] [tole] dah
[10:01] [world] skrg coba buka degan ftp://ip kompie lo/aliasnya td yg lo buat
[10:01] [world] klo ga salah ud tmpil
[10:02] [world] yang lu share
[10:02] [world] bagaimana ris?berhasil
[10:02] [tole] coba cek ditempatmu rom
[10:02] [world] brapa
[10:02] [tole] 10.1.1.13
[10:02] [tole] alias kuman
[10:03] [world] berhasil
[10:03] [world] gw bs liat
[10:03] [tole] dari komp gw kok g bsa rom
[10:04] [world] kok bs
[10:04] [tole] coba lo print screen gambarnya
[10:04] [world] ya ntar
[10:05] [tole] ok…mission completed

Ternyata gak sesusah yg gw pikirkan……..thanks bro !!!
improve your skill friends…that make you different from the others


logo_ittelkom

Twitter Updates

Blog Stats

  • 174,234 hits

Top Rated

logo_ittelkom logo_ittelkom
Advertisements