Archive for the 'Network n Multimedia' Category

CD UBUNTU GRATIS

Akhirnya setelah 2 minggu lebih pesanan CD ubuntu 8.04 LTS server editionku tiba juga packnya dikirim langsung melalui paket udara dari netherland (Belanda).

Buat yang pengen dapetin CDnya :

    1. bagi yang punya akses internet yang kenceng bsa langsung download di http://www.ubuntu.com/download atau
    2. bisa merequest CDnya melalui situs
    https://shipit.ubuntu.com/ tingal isi formulir berupa data diri lengkap, kemudian klik submit requests…dan tinggal tunggu kiriman datang sekitar 2 minggu lebih.

Untuk merequest, saya sarankan minta sekaligus 3bh CD masing-masing UBUNTU-KUBUNTU-EDUBUNTU…open source emang mantap….


jadi cover majalah top dunia

mau jadi model majalah top dunia? mau jadi model majalah hewan trubus?

di http://www.magmypic.com kita dapat merealisasikan semuanya, ngga usah berangan-angan untuk jadi artis top dunia tinggal upload foto narsis kita dan pilih cover majalah yang kita mau….Selamat mencoba menjadi artis gadungan…hehe peace-peace !!!

BSC radio is on air now…

Belakangan ini jaringan BSC (belakang SC) kliatan lebih rame…soalnya skrng gi ngapain aja sambil dota, nonton, sampe ngerjain TA, dll. selalu ditemenin sama dj_okbul yang lagi seneng2nya siaran…dari mulai request lagu, kirim-kirim salam, sampe membahas gosip-gosip sekitar Belakang SC dan ITTelkom. Ngakak…..

Kalo ada yg pengen ngikutin jejaknya dj_okbul bisa bikin server radio streaming sendiri tuh…sapa tau berbakat bisa direkomendasiin ke ninetynineers.

Ini Tutorial untuk Radio Streaming di Windows dari anak2 BSC.
Yang jelas hal pertama yang kita perlukan adalah paket software nya, yaitu shoutcastdns dan sambroadcaster . Trus yang perlu pertama kali diinstall adalah shoutcast dns, yah.. seperti biasa kalo di windows tinggal klik-klik doang Dan kemudian, yang harus kita edit adalah file sc_serv yang terletak di dalam folder shoutcastdns (defaultnya C:/Program Files/ShoucastDNS/sc_serv )

Continue reading ‘BSC radio is on air now…’

Ambigram (2)

Kelanjutan dari ambigram (1)…
makin penasaran aja sama ambigram, sebelum gw bercerita gw mau meluruskan pernyataan gw di posting sebelumnya, kalo bikin ambigram tuh g ada softwarenya…tapi ternyata gw nemuin site namanya http://ambigram.matic.com/ suatu ambigram generator

nah di site ini dengan hanya mengetik kata-kata di kotak kosong kemudian klik go !! hasilnya akan langsung terlihat…memang sih permutasi huruf yang dihadirkan kurang bagus (kurang nyeni gtu maksudnya). Hmmm…ya itulah sebuah seni dimana seni merupakan kreativitas manusia dan mesin hanyalah sebagai alat bantu… tapi menurut gw kayaknya udah mewakili sebuah ambigram.

Continue reading ‘Ambigram (2)’

Ambigram

Ada sesuatu yang unik saat temen gw nunjukin novel Malaikat n Iblis karangan Dan Brown, bukan karna isi dari novelnya (karna gw bukan termasuk orang yg suka baca novel) tapi bentuk font yang ada di beberapa halamannya yang membuat gw sangat tertarik.

Salah satu bentuk fontnya adalah ”Angels n Demons” coba lihat baik2 gambar di bawah ini jika kita baca secara normal dan terbalik hasilnya sama saja.

Continue reading ‘Ambigram’

Dapatkan Rp.50 ribu per hari

seumur2 males banget yang namanya ikutan quiz, agak2 g percaya gtu dan emang g pernah beruntung dengan yang namanya quiz, undian, dan kawan2nya…..atas paksaan adik gw, terpaksa gw nyoba deh…iseng2 jawab soal quiz yang pertanyaannya lumayan menarik dan nambah wawasan….barusan buka sitenya, duniaquiz udah hadir dengan tampilan yg baru.

kcl-upload.jpg

dapet duitnya udah lama sih tepatnya 21 agustus 07…cuman mau bagi2 pengalaman aja sapa tau yg lg nunggu kiriman g dateng2 (dan besok harus mampir ke warteg lg)..hehe pengalaman pribadi..maklumlah “nasib anak kos”.

selain itu syarat yg harus dipenuhi pastinya dapet browsing internet gratis …buat anak2 STT yg skrng dah resmi jadi ITTelkom bsa maen ke lab-lab (bilang aja ma asistennya pasti dikasih asisten ITT baek2 kok) ato bsa numpang ke kos temen yg konek vipien stt (PGA, SKB, SKP, BSC satu lg). yg penting GRATIS…

ini adalah beberapa testimoni yang gw ambil dari web dunia quiz selama periode agustus
kumanz, BANDUNG
21 August 2007 10:37
seumur2 baru kali ini gw dapet duit lewat kuis…awalnya iseng-iseng n setengah percaya…tapi setelah gw cek rekening ….mantapppppp
interpol, JAKARTA BARAT
20 August 2007 12:32
Duniaquiz.com perlu dan harus mendapat nominasi penghargaan situs terbaik nih!!!
claey, DENPASAR
17 August 2007 11:58
Hikz..hikz.. sial bgt seh gw!!! Ternyata g gmpang yh.. Hrs teliti.. Skrg hrs berjuang!!! SemAn9aT!!!!!!
goblay, JAKARTA BARAT
14 August 2007 10:54
aaaaaasiiiiiiiiiiiiiikkkkkkkkkkk enak juga ya ngerasain duitnya dunia kuis, akhirnya dapet juga setelah ngasah otak ada hasilnya, thanks banget dunia quiz, emang bener2 dapet duit, gile beneeeeer, mayaaaan hehehe
aden_pgn, MEDAN
9 August 2007 13:06
Buat http://www.duniaquiz.com Thx bgt ya I WIN… mau knalan hub aja aku di 0852 75558998 GBU…………! Buat Ully yg di Medan Salam kenal Trus berjuang ya Thx
thepantjing, KAB. BADUNG
9 August 2007 12:15
transferan udah nyampe bos admin wedew… keren nih kuis hehehe siip dah
thepantjing, KAB. BADUNG
9 August 2007 10:56
1st gw kira duniaquiz nie boong2 an (sory ya admin, tp gw jujur kok), soalna kemarin pas gw menang gw tunggu ampe 2 hari kagak ada transfer. Dan ternyata hari ini, pas gw bangun tidur, gw iseng2 cek sms banking gw… Dan… transferan MASUK man!! Salut deh… gw makin semangat dan menggila nih (kemarin gw udah males2an, dan mikir kalo transfer kagak masuk, maka gw sudahin aja kiprah gw di duniaquiz hehehe… ) eniway, terarengkyu duniaquiz

win.jpg
yang pengen ikutan kuisnya —–> http://www.duniaquiz.com
gw cuman butuh waktu kurang dari 2jam buat dapetin hadiah itu ngga nyampe seharian koks…..untung2an juga sih…tapi g jamin ya buat yg udah ngabisin waktunya buat ikutan yg beginian…tergantung amal jg sih (k3k3k3k3k3)

Peace (^_^)V

Google Earth : sejauh mata memandang

Udah pada pernah pake Google Earth? pasti nggak asing lagi dah palagi buat anak “es teteh telpon”…asik ya kalo bisa make itu? kita bisa menelusuri negara, kota, daerah, bahkan apapun yang ada di dunia ini. Seakan-akan kita terbang diatasnya, dan bisa melakukan zooming hingga sedekat mungkin.

earth.jpg

Google yang terkenal dengan search engine-nya, memperkenalkan aplikasi lainnya, yaitu Google Earth. Melalui aplikasi ini, kita bisa menjelajah hampir seluruh bagian bumi kita hingga kota-kota yg ada di seluruh dunia (termasuk pula Jakarta, Bandung, dan kota-kota lain di Indonesia). Tinggal memasukkan nama lokasi atau mengisi posisi derajat lintang dan bujur, sampailah kita ke lokasi yang diinginkan.

Namun kita baru bisa menikmati aplikasi ini dengan nyaman kalau kita terhubung dengan jaringan internet broadband. palagi kalo bukanya make vipien stt susah bngt dah…

Berikut adalah spesifikasi yang dibutuhkan untuk menjalankan Google Earth
Minimum configuration :

  • Operating system: Windows 2000, Windows XP
  • CPU speed: Intel® Pentium® PIII 500 MHz
  • System memory (RAM): 128MB
  • 200MB hard-disk space
  • 3D graphics card: 3D-capable video card with 16MB VRAM
  • 1024×768, 32-bit true color screen
  • Network speed: 128 kbps (“Broadband/Cable Internet”)

Recommended configuration :

  • Operating system: Windows XP
  • CPU speed: Intel® Pentium® P4 2.4GHz+ or AMD 2400xp+
  • System memory (RAM): 512MB
  • 2GB hard-disk space
  • 3D graphics card: 3D-capable video card with 32MB VRAM or greater
  • 1280×1024, 32-bit true color screen
  • Network speed: 128 kbps (“Broadband/Cable Internet”)

Dari searching-searching melalui google earth banyak hal menarik yang kita dapatkan….salah satu contohnya adalah penemuan sebuah kapal selam super rahasia bertenaga nuklir milik Cina oleh Hans Kristensendirektur seorang direktur dari Federation of American Scientists Nuclear Information Project. Kapal selam yang disebut berkelas Jin ini merupakan kapal selam terbesar dengan teknologi terkini dalam Angkatan Laut Cina. Selain itu penemuan sebuah foto menampakkan bahwa Angkatan Laut Amerika Serikat punya sebuah barak militer berbentuk sama persis dengan simbol Nazi Jerman, Swastika di negara bagian California selatan. Wah –wah asik juga ya…cari rumah gw di Bali ada g ya ?? ^_^ hehe ternyata ada euy

rumah-gw-di-bali.jpg

stt-telkom-pic.jpg
kampus STT Telkom yang benar-benar mewah (mepet sawah), Bandung

Tanya DDR

Kemaren tah minta temenin upgrade memori sama ganti hardisk gtu n sempet nanya2 tentang kompi (waduh gaptek nih…malu kan ditanyai cewek masa g ngerti)

hehe…ya udah daripada gw culun mending gw browsing2 n sekalian posting tentng RAM ..sapa tau berguna kalo ada yg nanyain lg…

ddr2-18.jpg

jenis-jenis RAM

1. SDRAM
diperkenalkan, dengan clock speed (kecepatan putaran) 66 MHz, SDRAM ini mampu menghantarkan data dengan kecepatan maksimal 533 MB/det. Lalu seiring dengan clock speed yang bertambah kencang, kecepatan pengantaran datapun menjadi semakin cepat. Untuk SDRAM dengan clock speed 133 MHz, data yang dihantarkan dapat mencapai 1,066 GB/det.

2. DDR
Setelah SDRAM, muncul jenis RAM baru yang dinamakan DDR. DDR yang kali pertama muncul, memang memiliki clock speed yang sama dengan SDRAM yaitu 100 MHz, tetapi meskipun sama kecepatan pengantaran datanya jauh lebih besar DDR. Hal ini disebabkan dalam satu putarannya DDR melakukan sekaligus dua pekerjaan (pengoperasionalan). Berbeda pada SDRAM yang hanya melakukan satu pengoperasionalan. Hasilnya: pada DDR dengan clock speed 100 MHz, data yang dihasilkan dapat mencapai 2,1 GB/det. Nilai inilah yang menjadi alasan mengapa DDR ini disebut DDR dengan tipe PC2100.

Sampai saat ini, nilai maksimal yang diakui oleh The JEDEC Solid State Technology Association, sebuah asosiasi yang bertanggung jawab tentang standar memory ini adalah nilai yang dimiliki oleh DDR400 PC3200, yaitu 3,2 GB/det. Padahal saat ini ada beberapa produsen RAM yang menawarkan RAM dengan kecepatan yang jauh lebih besar lagi. Seperti Corsair, Kingston, Mushkin, dan beberapa produsen lainnya sudah ada yang berani menawarkan DDR dengan tipe PC3700 dan PC4000 yang masing-masing sanggup menghantarkan data dengan kecepatan 3,7 GB/det dan 4 GB/det. Sayangnya, DDR ini masih sulit dicari di pasaran, khususnya di Indonesia.

DDR dengan kecepatan tinggi tersebut sangat cocok digunakan untuk kebutuhan-kebutuhan para gamers dan untuk para pengguna yang sangat sering menggunakan sistem overclock. Karena DDR dengan kecepatan tinggi ini mampu menangani pengoperasian yang membutuhkan panas tinggi, seperti penerapan overclocking.

3. RDRAM
Sebenarnya, ada jenis RAM lain yang perkembangannya tidak terlalu terdengar memiliki kecepatan yang jauh lebih cepat dari DDR. Bahkan jika dibandingkan dengan DDR PC4000 sekalipun. RAM ini dinamakan RDRAM.

RDRAM memang sangat jarang dibicarakan dan penggunaanya pun jarang diperuntukkan untuk perorangan atau PC workstation biasa. RDRAM lebih banyak ditujukan untuk server atau user lain yang memang sangat membutukan memory berkecepatan tinggi.

Kualitas yang dimiliki oleh RDRAM mengakibatkan harganya sangat tinggi. Dan untuk mencarinya pun tidak semudah SDRAM atau DDR. RDRAM menggunakan modul yang disebut RIMM. Berbeda dengan modul yang dimiliki SRAM atau DDR yang menggunakan transfer data secara paralel pada data bus 64-bit. RDRAM menggunakan transfer data secara serial pada data bus 16-bit.

RDRAM yang paling umum digunakan adalah RDRAM yang memiliki kecepatan 1,6 GB/det. RDRAM ini lebih dikenal dengan sebutan RIMM1600.

Sedangkan RDRAM yang menggunakan data bus 16-bit saat ini sudah dapat mencapai kecepatan 2,4 GB/det (RIMM2400).

Sedangkan untuk jenisnya, RDRAM ada dua macam yang pertama adalah yang bekerja pada data bus 16-bit dan yang kedua adalah RDRAM yang bekerja pada data bus 32-bit. Jika RDRAM yang bekerja pada data bus 16-bit memiliki jumlah pin sebanyak 184 pin dan diperuntukkan untuk sistem single-channel, maka RDRAM yang bekerja pada data bus 32-bit memiliki jumlah pin sebanyak 242 pin, dan diperuntukkan bagi sistem dual-channel. Serta satu lagi yang menjadi ciri khas dari RDRAM adalah adanya fasilitas yang dapat menjaga agar memory tidak panas.

Sebenarnya dari performa mungkin tidak jauh berbeda, namun untuk beberapa sistem menggunakan RDRAM akan sangat mendukung terlebih lagi server. Oleh sebab itu, yang paling banyak menggunakan RDRAM adalah server.

4. DDR2
Setelah sukses DDR di pasaran, saat ini masyarakat TI akan dimanjakan lagi dengan munculnya sebuah teknologi baru dalam RAM, yaitu DDR2. Yang sekiranya akan diperkenalkan pada akhir tahun ini atau awal tahun depan. Seperti apa detailnya tentang DDR ini belum banyak yang dapat dibicarakan. Namun yang pasti kehadirannya adalah untuk memperbaiki kekurangan yang dimiliki oleh DDR versi sebelumnya, seperti:

Energi: DDR2 membutuhkan energi setengah lebih kecil dari energi yang dibutuhkan DDR biasa beroperasi, sehingga dapat mengurangi panas pada komputer. Apalagi pada notebook yang secara otomatis juga akan lebih menghemat baterai.

High clock speed: DDR2 menggunakan clock speed awal sebesar 400 MHz. Nilai ini juga masih bisa di tingkatkan menjadi 800 MHz. Ketahanan: Dengan DDR2, Anda dapat memiliki satu keeping 2 GB dan dipasangkan pada single bank module.

Karena daya tahan DDR2 masih lebih baik dari DDR biasa.

  • Ukuran: Dari segi ukuran, DDR2 juga masih lebih kecil dibandingkan DDR biasa.
  • Teknologi koneksi: DDR2 menggunakan teknologi koneksi yang dinamakan Ball Grid Array (BGA), yang belum digunakan pada DDR biasa.

REFERENSI : PC MEDIA

FTP Server by Filezilla

Sebelumnya gw dah pernah nulis cara buat server FTP pake IIS skrng gw coba share gmana cara buat server FTP pake FileZilla server. Software yang gw gunakan disini yaitu FileZilla_Server-0_9_18.exe bisa didownload lewat internet (search aja di mbah google).

Ya udah langsung aja ya….gw males cerita panjang.. pertama install dulu sofwarenya…. Sekarang jalanin Filezillanya (Start FileZilla Server). Jika pake Firewall yg kompleks ato NAT,klo nggak lewatin aj ke selanjutnya

  • Klik Edit —> Setting (ato klik aj yg kyk gambar control panel itu)
  • Jika ingin make passive mode,misalnya pake NAT ato Firewall klik di Passive Mode Setting Ganti aja

– Use the following IP = IP addressmu
– Use custom port = port yg kamu atur ntar di Firewall ato NAT
Misalnya 40000-40050
Sudah selesai? Lanjut ke usernya

  • Klik di Edit —> Users,ato klik aj yg kepala orang 1
  • Di page General,klik tombol Add,kasih nama buat usernya,terserah aj biasanya kukasih Anonymous,ntar pasti di account setting akan di enable Password nggak usah diisi jika semua orang pengen bisa ngakses
  • Ubah Connection Limit per IP dengan nilai tertentu,misalkan user hanya dapat download 3 file secara simultan,kasih nilai 3,jika nggak ingin dibatesin kasih 0.
  • Klik di Shared folder,trs klik tombol Add,pilih satu folder sebagai Home direktori,klo aku pake folder kosong aj
  • Klik Add lagi untuk nambah folder yang mau di share,misalkan di D:\Movie,OK
  • Klik kanan di direktori yang nanti muncul,trus pilih edit aliases,ketik nama yg ingin ditampilin di FTP nanti yg diawali dengan tanda ” / ” (tanpa tanda kutip)

Contoh :
Direktori —————————————Aliases

D:\Film —————————————/Movie
D:\Lagu————————————— /Music

Atau kalo ingin menshare 1 partisi langsung aja add partisinya
Contoh : D:
pokoknya sebelum ngetik nama yg ingin ditampilin,kasih tanda ” / ”

PC Router

Barusan abis praktikum jarkom …baru tau dah yang namanya PC router itu gmana (dasar gaptek….masa dah 4 taon di STT br tau PC Router)…y udah daripada gw lupa mending gw tulis di blog gw sapa tau kalo gw perlu bsa buka2 ni blog

PC router adalah sebuah PC yang difungsikan sebagai router, merupakan salah satu alternative lain untuk menggantikan peran router yang sangat mahal.

Lahir dari tradisi open source , FREESCO (FREE cisCO) juga lainnya seperti FloppyFW atau LRP (Linux Router Project) menawarkan alternatif untuk menyulap sebuah kompi lama menjadi sebuah PC router yang bisa diandalkan layaknya sebuah router.

Dimana untuk membuat PC router min dibutuhkan spesifikasi komputer :
• Sebuah CPU 386
• RAM minimal 8Mb dengan swap disarankan 16Mb (minimal)
• Ethernet (support sampai 10 unit ethernet)
PC router merupakan alternative lain untuk menggabungkan 2 ato lebih network yang berbeda dimana PC router :
• Menawarkan harga yang murah
• Cukup stabil
• Mudah dalam mengkonfigurasinya via telnet, console, maupun remote http
• Mudah perawatannya
• Cukup kaya akan fitur

Berikut merupakan konfigurasi untuk membuat sebuah PC router :

pcruter.jpg

command :
#ifconfig –a
#ifconfig eth0 192.168.123.1 netmask 255.255.255.0 up
#ifconfig eth1 10.14.200.1 netmask 255.255.255.0 up
#echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
#cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

“1” = aktif
“0” = nonaktif

oh ini toh yg namanya PC router



logo_ittelkom

Klik tertinggi

  • None

Twitter Updates

Blog Stats

  • 175,099 hits

Top Rated

logo_ittelkom logo_ittelkom