Archive for December, 2007

Tanya DDR

Kemaren tah minta temenin upgrade memori sama ganti hardisk gtu n sempet nanya2 tentang kompi (waduh gaptek nih…malu kan ditanyai cewek masa g ngerti)

hehe…ya udah daripada gw culun mending gw browsing2 n sekalian posting tentng RAM ..sapa tau berguna kalo ada yg nanyain lg…

ddr2-18.jpg

jenis-jenis RAM

1. SDRAM
diperkenalkan, dengan clock speed (kecepatan putaran) 66 MHz, SDRAM ini mampu menghantarkan data dengan kecepatan maksimal 533 MB/det. Lalu seiring dengan clock speed yang bertambah kencang, kecepatan pengantaran datapun menjadi semakin cepat. Untuk SDRAM dengan clock speed 133 MHz, data yang dihantarkan dapat mencapai 1,066 GB/det.

2. DDR
Setelah SDRAM, muncul jenis RAM baru yang dinamakan DDR. DDR yang kali pertama muncul, memang memiliki clock speed yang sama dengan SDRAM yaitu 100 MHz, tetapi meskipun sama kecepatan pengantaran datanya jauh lebih besar DDR. Hal ini disebabkan dalam satu putarannya DDR melakukan sekaligus dua pekerjaan (pengoperasionalan). Berbeda pada SDRAM yang hanya melakukan satu pengoperasionalan. Hasilnya: pada DDR dengan clock speed 100 MHz, data yang dihasilkan dapat mencapai 2,1 GB/det. Nilai inilah yang menjadi alasan mengapa DDR ini disebut DDR dengan tipe PC2100.

Sampai saat ini, nilai maksimal yang diakui oleh The JEDEC Solid State Technology Association, sebuah asosiasi yang bertanggung jawab tentang standar memory ini adalah nilai yang dimiliki oleh DDR400 PC3200, yaitu 3,2 GB/det. Padahal saat ini ada beberapa produsen RAM yang menawarkan RAM dengan kecepatan yang jauh lebih besar lagi. Seperti Corsair, Kingston, Mushkin, dan beberapa produsen lainnya sudah ada yang berani menawarkan DDR dengan tipe PC3700 dan PC4000 yang masing-masing sanggup menghantarkan data dengan kecepatan 3,7 GB/det dan 4 GB/det. Sayangnya, DDR ini masih sulit dicari di pasaran, khususnya di Indonesia.

DDR dengan kecepatan tinggi tersebut sangat cocok digunakan untuk kebutuhan-kebutuhan para gamers dan untuk para pengguna yang sangat sering menggunakan sistem overclock. Karena DDR dengan kecepatan tinggi ini mampu menangani pengoperasian yang membutuhkan panas tinggi, seperti penerapan overclocking.

3. RDRAM
Sebenarnya, ada jenis RAM lain yang perkembangannya tidak terlalu terdengar memiliki kecepatan yang jauh lebih cepat dari DDR. Bahkan jika dibandingkan dengan DDR PC4000 sekalipun. RAM ini dinamakan RDRAM.

RDRAM memang sangat jarang dibicarakan dan penggunaanya pun jarang diperuntukkan untuk perorangan atau PC workstation biasa. RDRAM lebih banyak ditujukan untuk server atau user lain yang memang sangat membutukan memory berkecepatan tinggi.

Kualitas yang dimiliki oleh RDRAM mengakibatkan harganya sangat tinggi. Dan untuk mencarinya pun tidak semudah SDRAM atau DDR. RDRAM menggunakan modul yang disebut RIMM. Berbeda dengan modul yang dimiliki SRAM atau DDR yang menggunakan transfer data secara paralel pada data bus 64-bit. RDRAM menggunakan transfer data secara serial pada data bus 16-bit.

RDRAM yang paling umum digunakan adalah RDRAM yang memiliki kecepatan 1,6 GB/det. RDRAM ini lebih dikenal dengan sebutan RIMM1600.

Sedangkan RDRAM yang menggunakan data bus 16-bit saat ini sudah dapat mencapai kecepatan 2,4 GB/det (RIMM2400).

Sedangkan untuk jenisnya, RDRAM ada dua macam yang pertama adalah yang bekerja pada data bus 16-bit dan yang kedua adalah RDRAM yang bekerja pada data bus 32-bit. Jika RDRAM yang bekerja pada data bus 16-bit memiliki jumlah pin sebanyak 184 pin dan diperuntukkan untuk sistem single-channel, maka RDRAM yang bekerja pada data bus 32-bit memiliki jumlah pin sebanyak 242 pin, dan diperuntukkan bagi sistem dual-channel. Serta satu lagi yang menjadi ciri khas dari RDRAM adalah adanya fasilitas yang dapat menjaga agar memory tidak panas.

Sebenarnya dari performa mungkin tidak jauh berbeda, namun untuk beberapa sistem menggunakan RDRAM akan sangat mendukung terlebih lagi server. Oleh sebab itu, yang paling banyak menggunakan RDRAM adalah server.

4. DDR2
Setelah sukses DDR di pasaran, saat ini masyarakat TI akan dimanjakan lagi dengan munculnya sebuah teknologi baru dalam RAM, yaitu DDR2. Yang sekiranya akan diperkenalkan pada akhir tahun ini atau awal tahun depan. Seperti apa detailnya tentang DDR ini belum banyak yang dapat dibicarakan. Namun yang pasti kehadirannya adalah untuk memperbaiki kekurangan yang dimiliki oleh DDR versi sebelumnya, seperti:

Energi: DDR2 membutuhkan energi setengah lebih kecil dari energi yang dibutuhkan DDR biasa beroperasi, sehingga dapat mengurangi panas pada komputer. Apalagi pada notebook yang secara otomatis juga akan lebih menghemat baterai.

High clock speed: DDR2 menggunakan clock speed awal sebesar 400 MHz. Nilai ini juga masih bisa di tingkatkan menjadi 800 MHz. Ketahanan: Dengan DDR2, Anda dapat memiliki satu keeping 2 GB dan dipasangkan pada single bank module.

Karena daya tahan DDR2 masih lebih baik dari DDR biasa.

  • Ukuran: Dari segi ukuran, DDR2 juga masih lebih kecil dibandingkan DDR biasa.
  • Teknologi koneksi: DDR2 menggunakan teknologi koneksi yang dinamakan Ball Grid Array (BGA), yang belum digunakan pada DDR biasa.

REFERENSI : PC MEDIA

Advertisements

New Rekor

Kejam juga ya, connect vipien ampe 2 hari 13 jam
seharian g jauh2 dari kompi, ampe bingung mau buka site apaan…

parah.jpg

Just 4 My MOM

lyrics by : sheila on7

Sometimes I feel my heart so lonely but it’s ok
(saat aku merasa sepi, dia selalu ada untukku)
No matter how my girl just left me I just don’t care
(saat orang yang kusayangi meninggalkanku, dia pun selalu ada untukku)
Whenever the rain comes down and it’s seems there’s none to hold me
(saat hujan turun tak seorangpun memelukku)
She’s there for me, she’s my mom
(dia selalu ada untukku, dialah Ibuku)

reff :
Just for my mom, I write this song
(hanya untuk ibuku, aku tulis lagu ini)
Just for my mom, I sing this song
(hanya untuk ibuku, aku nyanyikan lagu ini)
‘coz just my mom, can wipe my tears
(karna hanya ibuku, yang bisa menghapus tangisku)
‘coz just my mom, can only here
(karna hanya ibuku, selalu ada buatku)

Trap in a subway, can’t remember the day but I feel ok
(walaupun aku jauh darinya, tapi aku merasa dekat)
Damped in damn situation, in every condition with no conclusion
(walaupun aku selalu dalam masalah, dia selalu ada untuk mendukungku)
Whenever the rain comes down and it’s seems there’s none to hold me
(saat hujan turun tak seorangpun memelukku)
She’s there for me, she’s my mom
(dia selalu ada untukku, dialah Ibuku)

Ke Reff
You may say I have none to cover me under the sun
(dia yang selalu melindungiku)
“You’ll only get it from your mom!!!”
(dialah ibuku)

“thanks 4 u Mom, u are the one n only my mom, selamat hari IBU (22 Desember)”

Ubuntu oh Ubantu

Ubuntu oh ubuntu….
nggak terasa dah desember aja..time is running out.
“ris, gmana TAnya jadi wisuda maret g?” dah berapa orang ya nanyain hal serupa tapi jawabannya teteup “doain aja ya”. kekeke gimana mau wisuda maret dikerjain aja nggak..percuma dong minta dukungan doa dari temen2 dasar dodol…banyakan DOTAnya sih daripada DO TAnya. (bingung)
pas kuliah PSD pak jangkung juga pernah bilang kalo wisuda maret ijazahnya STTTelkom wisuda oktober ITTelkom (jadi tambah bingung)
maret? oktober? oktober? maret?


OK deh..itung-itung persiapan..
dah nyoba-nyoba konfigurasi VLC server di windows wah nggak jalan-jalan..dah tanya temen2 jg pada nggak tau (pusing).
ya udah kalo gtu konfigurasinya di linux aja.wah harus nginstal linux nih, mana nggak pernah pegang linux lagi (jadi tambah pusing)

pake linux apa ya…pengennya pake suse sih tapi pas minjem CDnya katanya gi dipinjem
coba RedHat.. y udah instal dl ah…knapa ya dari dulu tiap nginstal RedHat nggak pernah berhasil ampe lbh dari 5 kali padahal udah klak klik n partisi sana sini…nggak support hardwarenya tuh mon “kata temen gw” (ini beneran master linux apa cuman ngeles…disuruh instalin aja nggak mau)
pilihan terakhir jatuh pada UBUNTU…
tahap I udah bisa instal linux, hehe ada kemajuan
“ubuntu oh ubuntu, ubantu lah aku selesain TAku”

The Original Japanese Name

Konnichiwa, watashi no namae wa Akihisa Kajitani to moshimasu

Pernah nggak berkhayal kalo misalnya kita dilahirin di Jepang, kira-kira kita mau dikasih nama apa? Perkenalkan nama baru gw Akihisa Kajitani.

ini beberapa nama temen2 gw dalam bahasa jepang.

  • Johan Triana = Hachemon Ajibana
  • Tittah Silhan = Hitoshi Ishihara
  • Broto Endianto = Terumoto Chikanatsu
  • Ayu Mustikawati = Mayu Futabatei
  • Fitriani = Taniko Kajitani
  • Kreshna Aditama = Kenshin Hatakeyama
  • Dani Indra Kumara = Tadakuni Inihara

Kosan Wisma Maulana

  • Hamzah Vansuri = Shirosama Asari
  • Edardo Raseptoni = Danjuro Masoni
  • Chris Jonathan = Chikafusa Obinata
  • Dwidy Putut Wijayanto = Gidayu Fukumitsu
  • Erick Purba = Eichi Sakuraba
  • Gusfrian Imbar = Bunrakuken Imamura
  • Leonardo Simorangkir = Kadonomaro Ishinomori
  • Fernando Manurung = Ennosuke Marubeni
  • Charli Sinaga = Haruhiko Ashikaga

Brother’s n Sister

  • Anita Purnamasari = Arisa Funabashi
  • Ade Anshori = Masahide Hyobanshi
  • Andre Burhan = Akinari Abukara

Penasaran ma nama-nama yang lain, klik aja disini
Arigato Gozaimasu….

First Salary

akhirnya gaji pertama gw turun jg..bayangkan aja semenjak bulan juli, gaji gw baru dibayar skrng November ini, secara dah kerja rodi slama sebulan lebih naek-naek tower. g perlu disebutin dah berapa nominalnya(rahasia perusahaan nih..hehe)…hmmm…kira-kira mau dikemanakan ya duitnya….
hmmm yang pertama

1. 2,5% dari pajak penghasilan (harus nih)
2. pastinya buat nyokap gw…soalnya emak dulu pernah ngomong “ris kalo gajinya turun beliin emak ikan asin aja ya”.
3. Buat bokap, kakak adik gw kira-kira beliin apa ya?
4. Buat someone…halah

5. Buat temen-temen gw…ada yang minta traktir makan.. ada yang minta dibeliin coklat..ada yang minta traktir bilyard (huh buang2 duit aja nih, nggak banget ),

trus buat gw kapan??…hehe..tenang-tenang duit masih sisa…tar aja deh dipikirin mau bli apa
kalo gini pengen rasanya cepet-cepet kerja..


logo_ittelkom

Twitter Updates

Blog Stats

  • 172,398 hits

Top Rated

logo_ittelkom logo_ittelkom
Advertisements