Archive for July, 2007

Instalasi BTS 2

Sebelum semua BTS di on-kan secara serentak maka perlu dicek dahulu apakah proses instalasi pada tahap 1 sudah memenuhi syarat VSWR

[red] VSWR adalah rasio dari tegangan yang keluar dari antena dengan tegangan pantulan. nilai VSWR yang baik adalah nilai VSWR yang kecil mendekati 1, nilai 1,5:1 pada pita frekwensi yang dipakai merupakan batasan maksimum
analyzer + BTS

alat ukur

pengukuran VSWR antena menggunakan SWR analyzer


jika telah memenuhi standar VSWR yang telah ditentukan…maka tahap selanjutnya yaitu pengukuran daya dengan wattmeter

watmeter


Advertisements

Instalasi BTS 1

red] VSWR adalah rasio dari tegangan yang keluar dari antena dengan tegangan pantulan. nilai VSWR yang baik adalah nilai VSWR yang kecil mendekati 1, nilai 1,5:1 pada pita frekwensi yang dipakai merupakan batasan maksimum Selama periode bulan juli-oktober…flexi melakukan migrasi besar2an dari frekuensi 1900 ke 800 di sebagian besar wilayah jawa barat…otomatis dengan berpindahnya frekuensi ada beberapa perangkat yang diganti

1. antena sektoral (alpha, beta, gama)….dari prinsip (panjang gelombang = kecepatan cahaya/frekuensi) otomotis ukuran antena berubah semakin besar frekuensi dimensi antena semakin kecil dan sebaliknya…berikut spesifikasi antena sektoral yang dipakai oleh telkom flexi

frekuensi: 806-960 MHz
Gain: 18 dBi
HPBW: 65 derajat
Electrical downtilt : 0 derajat

 antena flexi

2. Feeder dengan rata-rata diamete 1 , 1 1/4

3. perangkat BTS, telkom mencoba untuk melakukan migrasi terhadap perangkat BTS dari produk siemens (swedia) ke produk huawei (cina) dimana produk yang baru menawarkan kualitas yang hampir sama dan harga yang relatif lebih murah

BTS

Instalasi BTS…hmm

bener kata orang2, nyari duit emang g gampang, tepat satu minggu ini gw ngerasain gimana beratnya mencari duit, berangkat dari jam8 n paling lambat bisa pulang ampe jam12 malem. nama keren pekerjaannya “instalasi BTS” keliatannya sih keren tapi g sekeren yg gw bayangin , malah yang ada didalemnya masang antena ke atas tower, instalasi GPS,naekin feeder, pasang clamp and ground, abis itu instalasi di bagian indoor.

hari pertama kerja, hampir aja gw mutusin buat berhenti, tp untungnya dateng nasehat dari Boss HERI (satu team ama gw) katanya ” jangan kapok ya de…orang yang sukses adaalah orang yang mau bekerja keras!!!!” nasehat itu malah jadi motivasi buat gw untuk datang besok dan besoknya lg

hmmmmm…….walaupun badan terasa pegal2 tapi gw merasa enjoy kok, emang dari dl pengen tau gimana ngerasain dunia kerja yang sesungguhnya itung2 cari pengalaman plus TAK (peraturan dr kampus yang g jelas) daripada tidur2an g jelas dikosan, maen DOTA plus ngenet..so boring….

salut ama orang2 yang bisa memulai dari nol hingga sukses (sukses dunia maupun akhirat) thanks buat “yah dan mah” yang udah membanting tulangnya, bekerja keras ngidupin keluarga, kakak and adik2 gw, thanks udah dikuliahin ampe setinggi ini…doakan aku selalu yah,mah biar jadi orang yg sukses hingga bisa membahagiakan kalian nanti…………………..


logo_ittelkom

Klik tertinggi

  • None

Twitter Updates

Blog Stats

  • 174,497 hits

Top Rated

logo_ittelkom logo_ittelkom
Advertisements