Ambigram

Ada sesuatu yang unik saat temen gw nunjukin novel Malaikat n Iblis karangan Dan Brown, bukan karna isi dari novelnya (karna gw bukan termasuk orang yg suka baca novel) tapi bentuk font yang ada di beberapa halamannya yang membuat gw sangat tertarik.

Salah satu bentuk fontnya adalah ”Angels n Demons” coba lihat baik2 gambar di bawah ini jika kita baca secara normal dan terbalik hasilnya sama saja.

angelsanddemons2.jpg

Akhirnya setelah gw searching di sitesnya Dan Brown ternyata bentuk tulisan seperti itu adalah ambigram. Dimana ambigram merupakan suatu kata atau phrase yang bisa dibaca lebih dari satu cara/banyak cara, bisa dari kiri ke kanan, bisa membacanya dengan cara terbalik, dan masih banyak cara yg lain.

anyway, untuk buat ambigram kayaknya belum ada software khusus (yang tinggal input nama yg mau dibuat ambigramnya trus langsung jadi) soalnya kemungkinan terciptanya software itu sangat kecil!
Mengapa?
karena untuk buat tu software butuh membuat ambigram dari semua permutasi huruf-huruf alfabet, siapa yang mau bikin?! kalo ada yg bikin pun pasti hasilnya jelek dan gak akurat. Karena selamanya yang namanya seni adalah kreatifitas manusia, dan mesin hanyalah alat bantu!

earth.jpg

earth , air , fire , water

ɹıɐ ɥʇɹɐǝ ǝɹıɟ ɹǝʇɐʍ

air.jpg

5 Responses to “Ambigram”


  1. 1 ilovebandung January 24, 2008 at 2:32 am

    Kupikir itu adalah semacam seni gitu ya? Bagus juga idenya, gimana caranya ya biar bisa ngulik huruf2 begituan?

    Salam Kenal

  2. 2 aris khomeini January 29, 2008 at 12:07 am

    yang pasti itu sebuah seni (how to write n how to read)…..cek ambigram (2).. ^)^

  3. 3 chibi_sadako April 17, 2009 at 6:53 am

    ooow…
    lum ad ta???
    lo uda ad Q kase tao y??

  4. 4 Al keyshia March 19, 2015 at 5:21 am

    al keyshia

  5. 5 TRENGGALEK TETAP MAJU July 4, 2015 at 11:54 pm

    Wah gimana cara membuat ambigram


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




logo_ittelkom

Twitter Updates

Blog Stats

  • 153,702 hits

Top Rated

logo_ittelkom logo_ittelkom

%d bloggers like this: