Surat Cinta BTS Engineer

Hari itu, ketika tubuhku pada level sinyal yang terendah…
Mataku flicker tak percaya…
Benarkah yang tertangkap oleh antena directional-ku??
Dalam sms mu…
Katamu, akulah power supply kehidupanmu…
Katamu, jika kau BTS, maka akulah BSC…
Katamu, jika kau tranceiver, akulah receiver…
Sadarkah kau??
Kau berhasil membuatku mengalami drop call dan fault handover
Perintahkan BOI-A mu mendengar seluruh TCH-signaling-ku berkata…
Setiap transmit outputku membutuhkan OMU darimu.
Setiap detail gerakan carrier wave mu merangsang Channal-channal-ku.
Ucapan selamat malammu laksana Integration…
Ucapan “jangan menangis, sayang” mu bagaikan Acceptance bagiku…
Dan ketika kau pergi…terasa bagaikan BTS Fall Back untukku…”
Apa yang terjadi padaku??
Cinta kau bilang??
Tak pernah kudengar Tinder mengucapkannya…
Di jurnal mana aku bisa memperoleh Global system for Mobile
dengan Dual Impact tentang nya??
Investigate aku…
Plug-in aku dengan signal TRX “aku milikmu”…
Dan kita akan mengaktivasi seluruh sistem telecommunication kita bersama-sama…

Sampai Rectifire breakdown memisahkan kita…

dee_no091.jpg

 

Ckckck……itulah sepenggal surat cinta dari BTS engineer, hmmmm sebagai orang awam jadi pengen mengenal lebih dekat apa aja ada didalam BTS….yuk mari kta melongok lebih dalam beberapa ada yang saya ambil dari browswing di internet dan berdasarkan pengalaman sendiri saat melihat kedalam BTS:

1. Antenna BTS untuk GSMA maupun CDMA biasanya berbentuk panjang didalamnya terdapat dua antenna yang berfungsi sebagai transmitter dan receiver. Panjang dari antenna tergantung dari frekuensinya, semakin besar besar frekuensi dimensi antenna semakin kecil dan sebaliknya (dari prinsip dipole antenna = 1/2 lambda). Antenna BTS secara umum ada dua type : OMNI antenna dan PANEL antenna.

Pada antenna Microwave (MW) Radio, yang bentuknya seperti rebana genderang, itu termasuk jenis high performance antenna. Biasanya ada 2 brand, yaitu Andrew and RFS. Ciri khas dari antenna high performance ini adalah bentuknya yang seperti gendang, dan terdapat penutupnya, yang disebut radome. Fungsi radome antara lain untuk melindungi komponen antenna tsb, dari perubahan cuaca sekitarnya.

2. Koneksi dari BTS ke BSC itu biasanya pake MW radio, karena biasanya cuma butuh 1x2MBps (E-1). Sedangkan dari BSC ke MSC, biasanya menggunakan Microwave dengan kapasitas besar, sampai 1xSTM-1, atau menggunakan koneksi FO (untuk kota-kota besar).

3. Feeder antenna mempunyai diameter rata-rata 1 ¼, dengan panjang tergantung dari letak antenna diletakkan di tower, semakin panjang feeder redamannya semakin besar.

4. Perangkat yang ada didalam Shelter site : BTS, Microwave indoor unit dan Rectifier system. Hrs menggunakanAC dengan tujuan untuk menjaga suhu didalam ruangan pada suhu optimum (+20C) sehingga life time equipment akan terjaga. Selain itu terdapat sistem alarm keamanan…alarm banjir, alarm kebakaran, alarm infrared.

5. BTS biasanya dicatu dengan DC supply (-48 V), yang dihasilakn oleh Rectifier system. Rectifier system ini dilengkapi dengan battery yang akan memback-up systam bial main PLN mati, biasanya back-up time berkisar antara 2 – 4 jam tergantung dari desainnya

6. Karena BSC merupakan “Controller” dari BTS, jadi BSC ini dikoneksikan dengan beberapa BTS, sehingga yang “agak tampak dari luar” adalah BSC site biasanya punya Antenna MW transmisi yang lebih banyak. Juga Site BSC biasanya lebih besar, dengan adanya perangkat Genset, TRS yang lebih banyak dst

7. Grounding BTS biasanya berbeda dg penangkal petir. Fungsi utama untuk menjaga impedansi tetap stabil, mencegah kebocoran rambatan listrik

dee_no078.jpg

 

 

10 Responses to “Surat Cinta BTS Engineer”


  1. 1 kuratachieko January 7, 2008 at 11:27 pm

    hihihi,,, mo ngomongin BTS, pembukaannya panjang bener,,,
    pake surat cinta segala,,🙂

  2. 2 Ina January 9, 2008 at 1:30 am

    🙂 Penjaga BTS yg romatis.

  3. 3 dedy January 13, 2008 at 3:57 am

    thanks y kak infonya……

  4. 5 BSS Project Engineer May 30, 2008 at 2:17 pm

    Wah, saya juga pernah coba bikin keluh kesah sebagai Project engineer yang ditolak cewek hehehe…..

  5. 6 hastoro January 19, 2009 at 1:12 pm

    mas…saya penen jadi teknisi BTS ,bisa bantu saya???

  6. 7 arida February 3, 2009 at 1:05 pm

    dari dulu aku pengen kerja lapangan yang di BTS, ada solusi ga. pernah sih ikut kerjanya sitac. dari situ aku penasaran pengen coba dunia itu. gimana ya cara bisa masuk

  7. 8 agatha February 20, 2009 at 7:53 am

    barpun surat cintanya aneh buat orang awam tapi romantis juga buat kawan sesama engineer. sukses ya BROOOO…..!

  8. 9 bambang May 3, 2010 at 11:39 am

    saya ingin menawarkan jasa untuk pembuatan rectifier


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




logo_ittelkom

Twitter Updates

Blog Stats

  • 153,702 hits

Top Rated

logo_ittelkom logo_ittelkom

%d bloggers like this: